2000.5.8 revised

 

 

シリーズ中止のお知らせ (2000.5.8)

  1. このシリーズの主旨と読み方
  2. 表示の仕方
  3. データの信頼度の表し方
  4. 項目  
    以下の項目について順次内容を整備していきます。

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)

摂取カロリー、運動など
含水炭素(澱粉、砂糖など)
脂肪とコレステロール
蛋白
アルコール
ビタミン類
ミネラル
その他の生物活性物質
穀類 
根菜類、芋類、バナナなど

11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)

野菜、果物
肉、鳥、魚、卵
香辛料
コーヒー、茶などの飲み物
汚染物質
食品添加物
塩、塩漬け、冷凍
薫製
調理法

1-8)は食品の成分による分類、
9-14)は食品そのものによる分類、
15-16)は特殊成分とも言うべきもの、
17-19)は食品の処理の仕方による区別で、
分け方はまちまちですが、関心のある項目についてそれぞれの説明を見て下さい。多少の重複をいとわずに説明をしました。