2001.9.30 revised

健康指標プロジェクト
 
   特別企画
 

 

食品の機能性について考える京都健康フォーラム 2001
"Evidence-based Food Factor Forum in Kyoto 2001"

日時: 平成 13 年 12 月 8 日(土)、9 日(日)
会場: コープ・イン・京都(TEL. 075-256-6600)
(京都市中京区柳馬場蛸薬師上ル)
主催: (財)慢性疾患・リハビリテイション研究振興財団
(財)体質研究会

第 1 日(12 月 8 日(土)14:00 より)

◆セッション I:「食によるがん予防」
田中卓二 (金沢医科大学)
  柑橘成分による発がん予防
神野健二 (国立病院四国がんセンター)
  肝硬変からの肝癌発生予防
―カロテノイド、GTP(緑茶抽出物)を用いて―
岡田周市 (国立がんセンター・中央病院)
  ラクトフェリン含有食品の C 型慢性肝炎に対する臨床試験
西野輔翼 (京都府立医科大学)
  食品中の成分によるがん予防
◆懇親会(18 時より)

第 2 日(12 月 9 日(日)9:00 より 16:30 まで)

◆セッション II:「食による動脈硬化予防」
吉川敏一 (京都府立医科大学)
  抗酸化ビタミンによる動脈硬化予防
内藤通孝 (名古屋大学大学院医学研究科)
  ビタミン・食品成分による動脈硬化予防
近藤和雄 (お茶の水女子大学・生活環境センター)
  抗酸化食品の心臓病予防
石川俊次 (ソニー(株)・健康開発センター)
  食事からの動脈硬化予防アプローチ
-昼食-
◆セッション III:「食による糖尿病予防」
中村直登 (京都府立医科大学)
  糖尿病患者における酸化ストレス
梶本佳孝 (大阪大学大学院医学研究科)
  抗酸化食品のインスリン産生細胞保護効果
大澤俊彦 (名古屋大学大学院生命農学研究科)
  抗酸化食品による糖尿病予防
津田謹輔 (京都大学大学院人間・環境学研究科)
  食と糖尿病―予防は可能か?

 

参加ご希望の方は氏名、所属、連絡先、懇親会(会費 3.000 円)参加の有無を 11月 20 日(火)までに Fax または E-mail にて下記までお知らせ下さい。
(フォーラム参加費は無料ですが、定員になり次第締め切らせて頂きます。)

代表世話人:
 〒753-6490
 京都市左京区北白川追分町京都大学大学院農学研究科
 大東 肇
 Tel. 075-753-6281、Fax. 075-753-6284
 E-mail: ohigashi@kais.kyoto-u.ac.jp